Auf Basis eines verantwortlichen Hygienekonzeptes ist die Teilnahme am Gottesdienst möglich. Wir gehen diesen Schritt in  Verantwortung und Vorsicht vor der aktuellen Situation, aber auch in dem Wissen, dass der gemeinsame Gottesdienst im Gemeindezentrum für viele Menschen ein zentrales Grundanliegen des religiösen Lebens bildet. Bitte beachtet vor einem Gottesdienstbesuch die Hinweise auf dieser Internetseite.
Das Angebot zum Online-Gottesdienst bleibt auch weiterhin bestehen.

In der Verantwortung, konkrete Maßnahmen und Richtlinien im Umgang mit Corona für Veranstaltungen der Gemeinde zu erstellen, haben wir aus den vielen unterschiedlichen Quellen und Vorgaben die für unsere Gemeinde wichtigen Vorgaben in einem Dokument zusammengefasst. Dieses Dokument kann gerne über das Kontaktformular angefordert werden. Bei jeder Veranstaltung gibt es einen Verantwortlichen, der die besonderen Maßnahmen zum Schutz der Besucher bekannt gibt (z. B. durch Aushang, Ansagen etc.) und auf deren Einhaltung achtet.

Ab 1.10.2021 ist in NRW eine neue Corona-Schutzverordnung in Kraft, welche Vieles ermöglicht oder vereinfacht, aber Veranstaltungen nur noch unter 3G erlaubt. Wir wollen unsere Veranstaltungen (besonders Gottesdienste) grundsätzlich offenhalten, gerade auch für spontane Besucher, die nicht 3G sind. Damit jeder Gast am Gottesdienst teilnehmen kann, werden wir am Eingang Schnelltests bereithalten.

Im Einzelnen gelten folgende Regelungen:

1. Jede FeG-Veranstaltung hat einen Verantwortlichen, der auch für die Einhaltung dieser Corona-Regeln verantwortlich ist.
  2. Es wird weiter generell empfohlen, die AHA-Regeln möglichst einzuhalten (1,5 m Abstand zwischen Haushalten, Hygienevorschriften beachten, Masken tragen).
  3. Veranstaltungen im Freien sowie im privaten Raum (z.B. Hauskreise) sind unter unseren Umständen keinen Einschränkungen unterworfen.
  4. Für alle Veranstaltungen in unseren Gemeinderäumen (auch: Hauskreise, Kindergottesdienst, Musikproben, Gebetsgruppen, …) gilt:
    1. Alle Veranstaltungen nur unter 3G (geimpft, genesen oder nachweisbar getestet) und symptom-frei.
      • Die entsprechenden Nachweise sind am Eingang zu überprüfen und in einer Anwesenheitsliste zu dokumentieren.
      • PCR-Tests sind 48 Stunden gültig, Antigen-Schnelltests 6 Stunden.
      • Personen, die nicht 3G sind, können einen Test direkt vor der Veranstaltung machen (Bitte min. 15 Min. vor Veranstaltungsbeginn kommen)
        • Z. B. vor dem real-Einkaufszentrum bei Autoschnelltest.de (15 €); sonntags ab 8 Uhr oder
        • mit einem mitgebrachten Schnelltest unter Anleitung am Gemeindehaus oder
        • mit einem von der Gemeinde bereitgestellten Schnelltest unter Anleitung am Gemeindehaus
      • Ausgenommen von 3G sind Kinder (die genannten brauchen auch keine Maske):
        • bis 16 Jahre : Kein Nachweis nötig
        • ab 16 Jahre : Schulbescheinigung reicht
  5. Es ist eine Anwesenheitsliste zu führen, um mögliche Kontaktketten zu dokumentieren.
  6. Händedesinfektion am Eingang (nur dann sind gastronomische Angebote wie z.B. Gemeindekaffee möglich!) und Beachtung der Hygiene-Regeln (kein Zutritt bei Symptomen, gründliches Händewaschen mit Seife, Niesen/Husten in Armbeuge, vermeide mit den Händen Mund, Nase oder Augen zu berühren).
  7. Maskenpflicht im gesamten Gemeindehaus. Am Sitzplatz und beim Essen/Trinken kann die Maske abgenommen werden. Beim gemeinsamen Singen müssen wir aber weiterhin eine Maske tragen.
  8. Mindestabstände (z.B. am Sitzplatz, Kirchkaffee, usw.) werden weiter empfohlen, sind aber nicht vorgeschrieben.
  9. Vom Veranstalter sicherzustellen sind:
    • die regelmäßige infektionsschutzgerechte Reinigung aller Kontaktflächen und Sanitärbereiche (besonders nach den Veranstaltungen),
    • eine dauerhafte oder mindestens regelmäßige Durchlüftung mit kurzen Lüftungsintervallen. Die Intensität der Lüftung und die Lüftungsintervalle sind der Anzahl der regelmäßig im Raum anwesenden Personen sowie den von ihnen ausgeübten Tätigkeiten anzupassen (zum Beispiel sportliche Betätigung, Singen oder Musizieren mit erhöhtem Aerosolausstoß).
    • Die Impf-/Testnachweise sind zu kontrollieren.
    • Infos und Anweisungen sind auszuhängen. Gut sichtbare und verständliche Informationen zum infektionsschutzgerechten Verhalten durch Informationstafeln oder ähnliches.
    • Für unsere Kinder- und Jugendarbeit kann neben den Mitteilungen von Manuel Huser (FeG Kinder-/ Jugendarbeit) als Anhaltspunkt gelten (auch: feg.de/kindergottesdienst-corona).
      • Als Info: Für den Betrieb von Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen und Schulen gelten die besonderen Regelungen der Coronabetreuungs
      • Keine Maskenpflicht für Gruppen bis 20 Personen bei Kinder-/Jugendarbeit oder Eltern-/Kind-Angeboten.
  10. Wer zu einer Risikogruppe gehört oder aus anderen Gründen nicht teilnehmen kann, ist herzlich eingeladen den Gottesdienst per Zoom oder YouTube live mitzuerleben. Jeden Sonntag wird der Link zu Zoom und YouTube auf unserer Seite veröffentlicht. Alternativ können Predigten auch später nachgehört werden: http://juelich.feg.de/predigten
  11. Strengere Verordnungen oder Anweisungen der offiziellen Stellen haben immer Vorrang vor Informationen und Handlungsempfehlungen unserer Gemeinde.
  12. Sollten sie an einer unserer Veranstaltungen teilgenommen haben und in den folgenden Tagen positiv auf das Virus getestet werden geben sie uns bitte schnell eine Rückmeldung über unsere Kontaktseite: Nehmen Sie Kontakt auf

Die Mahnung zur Besonnenheit bleibt weiterhin Kurs und Rat unserer Gemeinde!