Nacht der offenen Kirchen 2016_Propstei_Foto_Robert Stiller

Foto: Robert Stiller

Am Freitag, den 9. September 2016, sind Sie wieder eingeladen zu einem besonderen und erlebnisreichen Abend in Jülich, bei dem Sie die Kirchenräume einmal ganz anders erleben können

Von 20 bis 23 Uhr öffnen viele Kirchen in der Stadt und einigen Stadtteilen weit ihre Türen zur „7. Nacht der offenen Kirchen“ – von 23-24 Uhr können Sie sich dann auf einen ökumenischen Abschluss in der Propsteikirche am Marktplatz freuen.

Unter dem großen Thema „Sehnsucht“ erwartet Sie an den acht Veranstaltungsorten ein abwechslungsreiches Programm für Groß und Klein. Jede Gemeinde gestaltet in anderer Weise die Nacht der offenen Kirchen und nimmt das Thema dabei dem Ort und den Ideen der Vorbereitenden entsprechend auf.

Es gibt zwischen den Angeboten genügend Zeit, den Ort zu wechseln. Schauen Sie sich um in der Vielfalt der Angebote und Aktivitäten. Und besuchen Sie auch die Kirchen außerhalb der Innenstadt, es lohnt sich!

Besuchen Sie auch die Kirchen außerhalb der Innenstadt – es lohnt sich! NEU: Es gibt einen Pendelbus nach Barmen und nach einer Stunde jeweils wieder zurück: um 20.50 Uhr ab Marktstraße und um 21.50 Uhr ab FEG, Wiesenstraße, sowie ab Kirche Lich-Steinstraß.

Veranstaltungsorte 2016:
· St. Andreas + Matthias, Lich-Steinstraß    „Sehnsucht nach Harmonie (in Noten)“
· Christuskirche, Düsseldorferstr.     „SEH(n)sucht“ – Kurzfilme
· St. Franz Sales, Nordviertel    „Mitmachaktionen“ – für Kinder + Jugend
· Freie ev. Gemeinde, Wiesenstr. 4    „Orte der Sehnsucht“ – Fotos, Jury, Talk
· St. Martinus, Barmen    „Voll das Leben“ – Lieder, Texte, Bilder
· Propsteikirche, Marktplatz    „Gemeinschaft an festlicher Tafel“
· St. Rochus, Heckfeld    „Beginn mit Sehnsucht“ – Rochus VoCaLe
· Schlosskapelle, Zitadelle                        „Erasmus bei Kerzen“ – Szenische Lesung

Die Kirche St. Franz Sales wird vom Jugendkirchenteam wieder ganz besonders für Kinder und Jugendliche hergerichtet. Das Jugendkirchenteam lädt alle Interessierten jungen Leute zu folgenden Mitmach-Aktionen und Möglichkeiten des stillen Rückzugs ein:

Nacht der offenen Kirchen 2016_Jugend_Foto_Robert Stiller

Foto: Robert Stiller

20.00-20.45 Uhr:
Suche     Eine aktive und persönliche Suche durch den Glaubens-Raum

21.00-21.45 Uhr:
Antrieb     Neue Motivation durch körperliche Bewegung und Aktion

22.00-22.45 Uhr:
Selbstfindung Eine Möglichkeit der kreativen Selbstreflektion

23.00-23.45 Uhr
Ausklang    Ein von und für Jugendliche gestalteter Rückblick der Nacht

Weitere Infos finden Sie auf Plakaten sowie den Flyern, die in vielen Geschäften in der Innenstadt und in den Kirchen ausliegen, und auf den Homepages: www.kirche-juelich.de und www.heilig-geist-juelich.de

Veranstaltet wird die „Nacht der offenen Kirchen“ von den evangelischen und katholischen Gemeinden in Jülich und dem Jülicher Museum.